La famille Comby

La famille Comby cultive la vigne depuis des siècles. Bien installée à Chamoson depuis le XIIIème siècle, des générations de viticulteurs se succèdent et les terres sont transmises de père en fils. La vendange est vendue aux négociants de la région.
 
En 1963, Fernande et Louis Comby, se lancent dans la merveilleuse aventure de la vinification au domaine. Ensemble, ils vinifient leurs premiers vins et les proposent à la vente en bouteille. Au fil des ans, le domaine viticole s’agrandi.
 
Passionné de viticulture et d’œnologie, le fils Gratien obtient son diplôme d’œnologie de Changins en 1980 et se joint à la destinée du domaine. La révolution est en marche, le vignoble est transformé et adapté aux techniques de culture modernes. Conscient du potentiel exceptionnel des cépages valaisans, Gratien commence à planter des Humagne rouges, Cornalin et autres Petite Arvine. Avec sa femme Francine, ils commercialisent toute la récolte en bouteilles et créent les premiers assemblages.
 
L’histoire continue en 2006 lorsque le petit-fils Yann, débute sa formation à l’école d’œnologie de Changins. Dès 2008, son père lui transmet la responsabilité de la vinification intégrale des vins du domaine. Animé par la passion du rude métier de vigneron, imprégné de la tradition et du savoir-faire accumulé par ses aïeux, il crée plusieurs nouveaux assemblages ainsi que des vins originaux et exclusifs. Son objectif : magnifier le terroir chamosard en créant des produits d’exception.
 
Sous le statut de vignerons encaveurs, la famille Comby commercialise uniquement la récolte de leur domaine viticole. Leur priorité : les spécialités valaisannes et la création de nouveaux assemblages de cépage blanc ou rouge.